お仕事ナビ詳細 | 新潟の専門学校NSGカレッジリーグ

カナエルチカラ。29の専門学校。NSGカレッジリーグ

オープンキャンパス資料一括請求お気軽にお問い合わせください。025-210-8565

調理・製菓・栄養関係のお仕事

こんな方にむいています

1. 料理が好きで、探求心や向上心がある
2. 自分の技術向上のために努力することができる
3. 周りのために動き、感謝の言葉を受けるのが喜び

将来つける職業

調理師

味が良く、見た目にも美しく、衛生的にも営業的にも優れた料理を作るプロの料理人です。
日本料理、イタリア料理、中国料理、フランス料理、寿司などの専門分野に分かれます。

パティシエ(洋菓子職人)

洋菓子を専門に作るプロの洋菓子職人。
ケーキ、ムース、クッキー、飴細工など様々な洋菓子を担当します。
店舗で菓子作りをするだけでなく、各種コンテストなどに出場することもあります。

ブランジェ(パン職人)

ベーカリーやホテルなどで働く、プロのパン職人。
ハード系のパンから惣菜パンまで、日々の研究を重ね、おいしくてお客様に喜んでもらえるパンの開発も行います。

カフェスタッフ・オーナー

オシャレなカフェで料理&スイーツ・パン・ドリンクを製造・販売するお仕事です。
見て楽しい・食べて美味しいものを作るためのセンスも必要。

フードコーディネーター

雑誌や広告掲載のための料理作りやスタイリング、店舗のメニュー開発、料理教室の運営、食器のスタイリングなど、幅広く食の分野に関わります。

栄養士

病院・給食センター・食品会社等栄養に関する管理・指導する仕事。栄養士養成施設にて学び卒業と同時に国家資格取得。実務経験3年後管理栄養士受験資格取得。

料理研究家

料理について研究するスペシャリスト。オリジナルのレシピを開発し、料理教室やメディアで多くの人に伝えるお仕事です。
テレビ番組や新聞・雑誌の料理コーナーなどに出演したり、レシピ本を出版する人もいます。

クッキングインストラクター

お料理教室などで、調理の仕方や調理器具の使い方、盛りつけ、テーブルコーディネートなど、料理に関する知識や技術を教えるお仕事です。

専門分野一覧